?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жирность молока – то, что заботит многих кормящих мам. «Что мне нужно съесть или сделать, чтобы у меня стало более жирное молоко?» - этот вопрос один из самых частых, которые задают консультантам по грудному вскармливанию. И для многих становится полной неожиданностью ответ: ничего, кроме собственно кормления малыша.

Почему дела обстоят именно так? Жиры – очень интересная составляющая грудного молока. Они  очень разнообразны и важны для развития малыша, большие семейства жирных кислот грудного молока обеспечивают хорошее развитие зрения, мозга и всех нервных волокон растущего организма. При этом многие из них содержатся только в грудном молоке и невоспроизводимы искусственно. На общую жирность молока мамино питание не влияет! То есть, если даже мама будетсидеть на строгой диете, ее ребенок все равно будет получать молоко со вполне достаточным для хорошего роста количеством жиров. Однако при бедном питании может меняться профиль жирных кислот: они будут не такими разнообразными - и хотя их все равно будет там на порядок больше, чем в смеси, но какие-то из заложенных природой ценных функций в молоке мамы на диете могут проявиться не в полной мере. И обратная ситуация, когда мама старается есть побольше жирного, чтобы "улучшить молоко", тоже не имеет хорошего развития: жиры грудного молока не увеличиваются в общей массе, зато становятся более вязкими (Kent et al.,2006; Agostoni et al., 2003). На практике это означает, что нередко, поев по совету родных творога со сметанкой или большого количества орехов, «чтобы молоко было лучше», мамы получают лактостаз: ставшее более вязким молоко с трудом покидает грудь и более склонно застаиваться.

Еще одна распространенная точка зрения гласит, что «заднее молоко лучше, чем переднее». О чем идет речь? Поскольку жир сам по себе более плотен, чем жидкость, то в начале кормления ребенок всегда получает молоко более жидкое, более сладкое и менее насыщенное жирами: оно попросту легче вытекает из груди. По мере сосания малыша жировые молекулы, которые к моменту кормления были выработаны в молочной железе, отделяются от молокопроизводящих клеточек, поступают в протоки и все активнее насыщают собой молоко, в результате последние, «задние» порции молока могут содержать в несколько раз больше жира, чем передние (именно это мы и видим на фото). И иногда случается, что мамы, наслышанные о пользе «заднего» молока, стремятся просто избавиться от «переднего», полагая, что тогда ребенок будет получать более жирное молочко. Но это такой же тупиковый путь, как попытка отрегулировать жирность молока через диету.

Ведь в груди нет такого краника, который поворачивается, и тогда заканчивается "вода" и начинаются "сливки". Жирность молока растет постепенно на протяжении всего кормления. Более того, общее количество жира, которое содержится в молочной железе, будет одним и тем же: этот молочный жир распределяется на общий объем молока, сколько бы его сейчас в груди не было. Например, ребенок может съесть 150 мл молока, если его сейчас много в груди, или 70 мл молока, если его относительно немного, и в обоих случаях он вместе с молоком получит около 5 г молочного жира. Это означает, что если молока у мамы в груди в принципе немного, то даже первая порция молока может быть более жирной, чем последние порции молока у той мамы, у которой молока в груди очень много (Variation in Fat, Lactose, and Protein Composition in Breast Milk over 24 Hours; Sadaf Khan et al 2012).

Так почему бы не сцедить первую порцию молока, чтобы ребенок дальше ел то молоко, которое пожирнее, считают некоторые мамы? На самом деле, вот что произойдет в таком случае...