?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мамы, по моему опыту,  делятся на две большие группы. Одни готовы прекратить кормление грудью при возникновении любой сомнительной ситуации, будь то повышение температуры или прием таблетки от головной боли. Им кажется, что лучше перестраховаться и не кормить ребенка молоком. Этой опасной, нестабильной, непредсказуемой субстанцией, которая меняет свои свойства в зависимости от обстоятельств и может, чего доброго, повредить здоровью малыша.

Другие не готовы оторвать  кроху от груди ни при каких обстоятельствах, пока им с фактами и доказательствами не объяснят, какие именно риски с какой процентной вероятностью могут перевесить преимущества грудного вскармливания и стать поводом для кормления смесью. Этой опасной субстанцией, которая никогда не меняет своих свойств и может повредить здоровью малыша.

Мама, для которой грудное вскармливание – привычный и естественный образ жизни, обнаружив присосавшегося клеща, понимает, что ее мир слегка накренился и угрожает рухнуть. Большая часть территории России является эндемичной по Боррелиозу и клещевому Энцефалиту. Такими болезнями и взрослому  заразиться страшно, а уж мысль о том, что через грудное молоко бактерии и вирусы могут передаться крохе, обычно вызывают в семье настоящую панику.

К сожалению, однозначной  рекомендации, кормить или не кормить, в мировой медицине пока не существует. Но, проанализировав имеющиеся на сегодня данные, на каждом этапе этой неприятной истории, мама сама может принять оптимальное для неё решение.


Итак, начинаем действовать. Первым делом клеща следует удалить и сдать в лабораторию  на анализ.  Результат будет готов в этот же день или завтра. До момента получения результатов и в дальнейшем, если заражение подтвердится,  есть два варианта:

1. Сцеживать молоко, пастеризовать 30 минут при температуре 63,5 градусов или кипятить 2 мин и кормить  ребенка  сцеженным  молоком. Опасные вирусы и бактерии при такой обработке погибают.

2. Продолжать  кормить. Риск во многом зависит от того, насколько быстро удалось обнаружить и снять клеща, в каком регионе вы живёте, привиты ли вы от соответствующих заболеваний.

Допустим, что худшие опасения подтвердились, клещ заразный, анализ крови также подтвердил заражение. Боррелиоз или Энцефалит, в зависимости от диагноза принимать решение о прерывании или продолжении грудного вскармливания вам будет проще или труднее.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ