?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем меньше грудного молока получают недоношенные детки в первый месяц жизни, тем ниже у них темпы роста мозга, выяснило новое исследование Reynolds E, et al 2016, представленное 3-го мая Pediatric Academic Societies. Исследование проводилось в отделении интенсивной терапии новорожденных детской больницы Сент-Луиса. Ученые обнаружили, что если у недоношенных малышей дневной рацион на 50% и более состоял из грудного молока, то к гестационному сроку ткани мозга были значительно более развиты, чем у крошек, получавших меньше материнского молока.

"Мозг детей, рожденных до срока, как правило, развит не в полной мере", сказала старший исследователь Синтия Роджерс, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, которая лечит маленьких пациентов Сент-Луисской больницы. "Но грудное молоко показало себя полезным в разных областях развития, так что мы решили посмотреть, какой эффект оно будет оказывать на мозг. При помощи МРТ мы обнаружили, что детки, которые получали больше грудного молока, имели больший объем мозга. Это важно, потому что несколько исследований показали связь объема мозга с когнитивными способностями".

В исследование было включено 77 недоношенных деток. Ученые смотрели, какова была доля грудного молока в их питании с момента рождения, и проводили сканирование мозга на момент предполагаемой даты родов, если бы они произошли в срок. Средний возраст рождения исследуемых малышей составлял 26 недель, или примерно 14 недель раньше срока. Недоношенные младенцы, как правило, имеют меньший размер мозга, чем рожденные в срок детки, поскольку их развитие еще не завершено. При этом исследователи не делали разницы между питанием молоком собственной матери и донорским молоком, пожертвованным другими женщинами в специальный банк грудного молока для выкармливания недоношенных младенцев.

Преждевременные роды являются основной причиной неврологических проблем у детей и связаны с психическими проблемами в последующем детстве. Роджерс и ее команда планируют следить за младенцами, принятыми в исследование, на протяжении первых лет их жизни, чтобы видеть, как они растут и как меняются их моторные, познавательные и социальные способности. Исследователи полагают, что смогут определить влияние грудного молока, которое получают детки в самом начале жизни, на их более позднее развитие. "Мы хотим увидеть, повлияет ли эта разница в размерах мозга на последующие этапы развития", - сообщила Роджерс. - "Неонатологи уже считают, что грудное молоко является лучшим питанием для недоношенных детей. Мы хотели посмотреть, можно ли обнаружить влияние грудного молока на мозг в самом начале жизни, и будут ли обнаруженные преимущества краткосрочными или же будут иметь длительный эффект".

Читать полностью на "Новом уровне" -
http://new-degree.ru/gvinform/preterm-brain/