?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бобби Гаэри (BOBBY GHAHERI, MD), http://www.drghaheri.com/

Ранее мы уже обсуждали:

•      миф о том, что болезненные кормления грудью являются вариантом нормы,

•      как провести осмотр малыша с целью выявления короткой уздечки языка,

•      различные состояния, возникающие при кормлении грудью малыша с короткой уздечкой, влияющие на благосостояние мамы и ребенка.

В этой статье будет описан механизм негативного влияния короткой уздечки языка на грудное вскармливание.

Прежде чем начать описывать процесс кормления грудью, необходимо разобраться в некоторых неверных представлениях. Как на самом деле ребенок сосет грудь? Ниже перечислены некоторые устаревшие теории, описывающие техническую сторону этого процесса:

1.   Ребенок сосет сосок так же, как и соску бутылки.

2.   Ребенок использует губы и язык, чтобы сдавливать грудь (например, выдаивать молоко из груди).

3.   Ребенок просто пьет молоко из груди (поверьте, я сам такое слышал).

Вторая теория получила наиболее широкое распространение.

Многие думают, что грудь наполнена молоком, а ребенку остается лишь высасывать его, используя верхнюю губу и волнообразные движения языка, действующего по принципу сцеживания. Данные ультразвуковых исследований показывают, что это не так. Иногда ребенок действительно сосет грудь именно таким способом, как описано в пп.1 и 3. Если у малыша короткая уздечка языка или губы, он будет сползать на кончик соска и сосать только его (Сосковое сосание. – прим.пер.). В некоторых случаях, например, если у мамы очень активные приливы или избыток молока, малышу не требуется больших усилий, он просто пьет то, что само течет к нему в рот. К сожалению, этот способ кормлений недолговечен (Его эффективность очевидна лишь в первые месяцы, до установления зрелой лактации. Дальше наблюдается ощутимое снижение прибавок в весе малыша, требующее принятия мер, коррекции организации грудного вскармливания. – прим.пер.).

В настоящее время мы располагаем самыми информативными данными, полученными при помощи ультразвука. Эти исследования демонстрируют два основополагающих момента (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)