?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Печальная новость пришла из США. В штате Каролина молодую мать по имени Стефани Грин приговорили к двадцати годам тюрьмы за отравление ребёнка грудным молоком. 46 дневная девочка была найдена мёртвой в постели родителей. Полицейские, прибывшие на место происшествия, обнаружили, что у матери замедленная реакция, нечленораздельная речь, расширены зрачки. Экспертиза показала смертельную концентрацию морфина и других сильнодействующих препаратов в крови, печени и мозге ребёнка.

В суде выяснилось, что препараты маме выписал врач после операции на спине. Однако, Стефани не поставила его в известность о том, что беременна и собирается кормить грудью. Также она не проинформировала своего акушера-гинеколога о том, что лечится сильнодействующими препаратами. Суд признал женщину  виновной в убийстве. Адвокаты будут подавать апелляцию.

Общественность взволнованно комментирует происшествие. Пишут о том, что если бы малышку кормили смесью, она осталась бы жива. Много комментариев типа: «грудное молоко - убийца». Попадаются просьбы к известному исследователю влияния лекарственных препаратов на лактацию доктору Хэйлу определить, сколько именно морфина должно было оказаться в крови матери, чтобы её молоко стало смертельным ядом для ребёнка. Думается, убийцей в данной ситуации правильнее будет назвать халатность и идиотизм, а вовсе не грудное молоко...

Всё это как минимум заставляет задуматься о том, как препараты, которые принимает кормящая мама, могут повлиять на малыша и ее молоко. После этой устрашающей новости и сами матери, и особенно их врачи стали еще строже относиться к кормлению во время лечения, зачастую веля прекратить кормление, чтобы мама могла вылечить хотя бы простой насморк, не говоря уж о чем-то более серьезном!..

Итак, могут ли лекарства, принимаемые кормящей мамой, быть опасны для ребенка? Да!

Но нужно ли прекращать кормление грудью при любом назначении каких-либо медицинских препаратов или процедур? Нет!

Можно ли подобрать такое лечение, которое будет совместимо с грудным вскармливанием? Обычно - да! О действиях мамы, которой назначили какой-то препарат, читаем здесь - http://new-degree.ru/articles/mother/lechenie